1. Eceng Gondok
Bentuk/Struktur Batang : bentuk bulat, modifikasi stolon
Fungsi Modifikasi Batang : Agar dapat mengapung di air
2. Kangkung
Bentuk/Struktur Batang : bentuk bulat, modifikasi stolon, berongga
Fungsi Modifikasi Batang : untuk mengapung pada air
3. Sirih
Bentuk/Struktur Batang : bentuk bulat, jenis stolon
Fungsi Modifikasi Batang : untuk merambat
4. Kentang
Bentuk/Struktur Batang : bulat dan segiempat
Fungsi Modifikasi Batang : tempat menyimpan makanan
5. Pisang
Bentuk/Struktur Batang : bonggol
Fungsi Modifikasi Batang : menyimpan zat energi
6. Amarilis
Bentuk/Struktur Batang : cakram pada umbi lapis, pendek
Fungsi Modifikasi Batang : penyangga pangkal daun
7. Temu – temuan
Bentuk/Struktur Batang : rimpang, batang mendatar, gemuk, berada di permukaan tanah
Fungsi Modifikasi Batang : tempat penyimpanan cadangan makanan
8. Bawang – bawangan
Bentuk/Struktur Batang : rimpang, batang mendatar, gemuk, berada di permukaan tanah
Fungsi Modifikasi Batang : tempat penyimpanan cadangan makanan
http://debynoviyanti29.blogspot.co.id/2015/11/laporan-praktikum-morfologi-tumbuhan_95.html
http://duniaplant.blogspot.co.id/2014/10/fungsi-modifikasi-batang-pada-tumbuhan.html